La mise sous vide permet de mieux conserver vos aliments qu’il s’agisse des boissons ou de tout autre produit alimentaire. Avec cette technique, vous pouvez différer les jours auxquels vous mangerez vos aliments sans craindre que ces derniers ne soient pourris. Cela représente moins de gaspillage et moins de déchets, puisque les restes alimentaires ne se retrouveront pas automatiquement dans la poubelle, mais peuvent encore être consommés trois à cinq jours après. Pour profiter toutefois de ces bons avantages, vous devez bien choisir votre machine sous vide. Voici comment vous pourrez relever ce défi.
Que choisir entre la machine à cloche et la machine à expiration extérieure ?
Il existe principalement deux types de machines sous vide parmi lesquelles sera fait votre choix. Il s’agit de la machine à cloche et de la machine à expiration extérieure. La machine sous vide alimentaire à expiration extérieure sera utilisée en automne avec des sacs sous vide gaufrés. Vous opterez essentiellement pour cette machine lorsque vous avez des aliments solides à conserver sous vide. En effet, cette machine ne peut être utilisée pour mettre sous vide des liquides. Vous pourrez alors mettre sous vide uniquement des aliments comme les fruits, les légumes, les viandes, les poissons… Par ailleurs, les aliments que vous mettrez sous vide avec cet appareil seront en petite quantité. Rappelons aussi que la taille des sacs que vous utiliserez sera tributaire de celle de votre machine.
En ce qui concerne la machine à cloche, vous vous en servirez essentiellement pour la mise sous vide des aliments de grandes quantités. Cette dernière peut servir à mettre sous vide aussi bien les boissons que les aliments solides. Les machines à cloche sont plus puissantes que celles à expiration extérieure. Ainsi, vous pouvez les utiliser pour des séries de conditionnement plus importantes. C’est une machine polyvalente et son utilisation est encore plus économique. En effet, vous avez la possibilité d’utiliser des sacs qui sont moins chers que les sacs gaufrés qu’exige la machine à expiration extérieure. Pour un choix convenable dans chaque cas, vous pouvez comparer les machines sous vide.
La puissance d’aspiration de la machine
Pour une mise sous vide performante, vous devez tenir compte de la puissance d’aspiration de votre machine sous vide. De plus, une meilleure puissance permettra à votre machine de ne pas surchauffer lors de son utilisation. Ainsi, vous pourrez l’utiliser pour de longues années.
Par ailleurs, la puissance de la machine conditionne également la qualité de la soudure offerte. À cet effet, il est conseillé de prendre une machine sous vide ayant au minimum 130 watts de puissance. Sachez aussi qu’il y a certaines machines qui ont une puissance qui avoisine les 500 watts. Vous devez également tenir compte de la puissance d’aspiration par litre qu’offre l’appareil. Il est recommandé ici d’opter pour un appareil qui a une capacité de 10 litres par minute au minimum.
Bien choisir sa soudure
Le type de soudure rentrera également dans le choix de votre machine sous vide. Le choix sera essentiellement fait ici entre la soudure automatique, la soudure par impulsion et la soudure manuelle. Parmi ces trois types de soudure, la soudure automatique est plus simple à utiliser et convient bien aux débutants.
Avec la conservation sous vide, vous profiterez longtemps de vos aliments. Aussi, sachez que les aliments conservés de cette manière gardent également leur atout gustatif.